22 et 23 février 2017
Trois membres du "groupe Bélon" de l'association RBBBM ont participé à deux jours intensifs de formation à l'Observatoire du Plancton.
Programme
- Techniques de prélèvement du plancton
- Description du microscope
- Composition de l'eau de mer
- Caractéristiques du plancton
(définition, typologie, écologie, impact des pollutions sur le plancton)
Quand il y a du vent, filet à quatre mains !
Ancien blog du groupe "Plancton du Bélon" de l'association "Rivières et Bocage du Bélon, Brigneau, Merrien"
Depuis nov. 2022, blog de Missclick
mercredi 19 avril 2017
Guide des algues de l'estran
Les algues de l'estran
Reconnaître, cueillir et cuisiner les algues
22 algues, 12 recettes - ISBN 979-10-92832-04-4
Laminaria digitata
On cueille cette laminaire à marée basse (coeff. 90).
On la distingue des autres laminaires grâce à son stipe cylindrique, lisse et souple, ployé à marée basse.
Choisissez les feuilles fines, plus savoureuses et délicates.
C'est cette laminaire qui contient plus d'iode, elle est aussi riche en fibres et apporte de la vitamine D en faible quantité.
RECETTE de la QUICHE AUX ALGUES
Ingrédients :
Un rouleau de pâte à tarte
Un petit pot de crème fraîche
Un bol de lait
3 oeufs
Du parmesan
Une feuille de laminaire fraîche coupée en petits morceaux ou en paillettes
Préparation :
Etaler la pâte au fond d'un moule
Puis, mélanger le lait, la crème fraîche, les morceaux de laminaire et les oeufs
Assaisonner et verser l'ensemble sur la pâte à tarte
Saupoudrer de parmesan et mettre à cuire (four 180°, 45 min environ).
dimanche 5 mars 2017
Inscription à :
Articles (Atom)